Efek Blog

Minggu, 14 Juni 2015

Resep masakan Pindang Serani khas Jepara



Pindang Serani Khas Jepara
Jepara merupakan kota yang terkenal akan hasil ukiran atau mebel Jeparanya, selain itu Jepara juga terkenal akan pantainya yang sangat cantik yaitu Karimun Jawa, disamping itu semua Jepara juga mempunyai makanan khas asli dari Jepara yaitu Pindang Serani. Adapun resep dari makanan khas dari Jepara yang satu ini sebagai berikut
Bahan-bahan:
  • 800 gram ikan bandeng/patin/mujair
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 10 siung bawang merah diris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 cm jahe diiris
  • 4 cm kunyit diiris
  • 2 buah tomat dipotong
  • 1/2 sdt gula
  • garam secukupnya
  • 1000 ml air
CARA MEMBUAT PIDANG SERANI ASLI JEPARA
  1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotorannya kemudian dipotong 2 atau sesuai selera lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurun waktu 5-10 menit.
  2. Rebus air beserta bumbu bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai aromanya harum dan sedap.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, gula, dan garam masak diatas api sedang sampai matang dan bumbu meresap nikmat.
  4. Angkat dan sajikan pindang serani jepara ini selagi masih hangat bersama dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng diatasnya, lengkapi dengan sambal dan lalapan.
Mudah bukan cara membuatnya. Resep masakan ini bisa di coba di rumah.Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar